Combien de moules par personne pour un repas ?

par | Sep 13, 2022 | GASTRONOMIE | 1 commentaire

Lorsqu’on prépare un repas pour plusieurs personnes, il est toujours bon de savoir quelle est la quantité idéale à prévoir, surtout lorsque on achète des moules en poissonnerie.

Il y a plusieurs moyens de prévoir le poids idéale de moule par personne, mais il faut également prendre en compte si les moules sont accompagnés ou si elles sont le plat principal.

Certaines espèces de moules peuvent également être plus grosses et plus lourdes que d’autres, ce qui fait que la quantité idéale peut varier en fonction des espèces.

Ainsi, si vous préparez un repas entre ami, vous vous demandez surement combien de moules acheter chez votre poissonnier pour satisfaire tout vos invités.

Dans cet article, nous allons ainsi vous montrer quelle est la quantité idéale de moule par personne en fonction de ces différents critères.

La portion optimale : combien de moules par personne ?

Les moules ont la réputation d’être très saines et de ne pas faire grossir, même en grande quantité. C’est ce que l’on croit volontiers quand on sait que 100 grammes de moules ne contiennent que 60 kilocalories et environ 1,3 gramme de graisse. En outre, elles sont riches en protéines naturelles, en vitamine D, en minéraux et en iode. En somme, de bonnes raisons de manger à nouveau des moules.

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Quantité optimale pour un plat principal :

Quantité de moule pour 1 personne1 litres (soit environ 800 grammes)
Quantité de moule pour 2 personnes2 litres (soit environ 1kg6)
Quantité de moule pour 4 personnes4 litres (soit environ 3kg2)
Quantité de moule pour 10 personnes10 litres (soit environ 8kg)

Pour un adulte avec un bon appétit, la quantité de moule idéale à prévoir est d’environ 850 grammes, soit 1 bon litre de moule chez votre poissonnier.

Pour les enfants, vous pouvez quasiment divisé par deux la portion à prévoir, soit environ 400 grammes.

Il est étonnant de voir la quantité de moules nécessaires par personne. Mais sans la coquille, il ne reste que 200 à 250 grammes de chair pure de moules sur 1 kilo de moules. La cuisson des moules peut également légèrement diminuer le poids de ces dernières. Si vous souhaitez servir les moules en accompagnement d’une salade, le poids est réduit.

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Pourquoi le poids des moules est affiché en litre chez votre poissonnier ?

Cela peut effectivement paraitre bizarre la première fois, mais le poids affiché des moules chez votre poissonnier et en grande surface est en litre.

Cela vient tout simplement de la manière dont était pesées les moules auparavant. En effet, les moules étaient ramassés dans des grands récipients, qui avait une unité de mesure en litre, ainsi, il suffisait de remplir son récipient de moule pour savoir la quantité de moule que vous aviez ramassé en litre. C’est donc pour cela que votre poissonnier pèse les moules en litre et non pas dans une autre unité de mesure comme le kilo.

Comme nous l’avons vu plus haut, 1 litre de moule correspond environ à 750 grammes, soit la portion recommandée pour un adulte lors d’un repas. Il est important de comprendre la différence entre un litre et un kilo de moule, ce qui correspond en réalité à une quantité assez différente.

Combien de moule par personne

Quantité optimale pour l’accompagnement :

  • Moules pour 1 personne : 500 grammes
  • Moules pour 2 personnes : 1000 grammes
  • Moules pour 4 personnes : 2000 grammes
  • Moules pour 10 personnes : 5000 grammes.

La quantité optimale de moules par personne dépend aussi, par exemple, du type de salade et de la présence ou non d’une baguette à l’ail ou autre.

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Quelles moules ne faut-il pas manger ?

La prudence est de mise lors de la préparation de moules fraîches. En principe, les moules doivent être préparées le jour même de l’achat. En effet, il s’agit d’animaux vivants dont la durée de vie en dehors de la mer est limitée.

En raison de leur teneur élevée en protéines, les moules s’abîment en outre assez rapidement. Pour éviter une intoxication aux moules, il convient de respecter certains points.

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 Les moules fraîches ne sentent pas le poisson ou l’ammoniaque. En outre, seules les moules fermées et non endommagées peuvent être cuites. Les moules déjà ouvertes doivent être soumises à un test de fraîcheur. Pour ce faire, tapotez la coquille avec l’articulation du doigt ou une cuillère. Si la moule se ferme, elle est encore vivante et peut être utilisée. Si la moule reste ouverte après le test de tapotement, l’animal est déjà mort et ne peut plus être consommé. Nous avons effectuer un article complet pour tester la fraicheur de vos moules, nous vous invitons à le lire pour en savoir plus.

Comment préparer correctement les moules ?

Les moules doivent être soigneusement nettoyées sous l’eau courante. Les éventuelles « barbes » doivent être enlevées. Ensuite, les animaux doivent être plongés dans une bassine d’eau froide pendant environ deux heures. Pendant ce temps, le sable éventuel est expulsé de l’intérieur de la moule. Les moules sont ensuite jetées dans de l’eau bouillante. Après environ cinq minutes d’ébullition, elles sont cuites. Important : si parmi les moules cuites se trouvent des exemplaires qui ne se sont pas ouverts, il faut absolument les jeter.

Note : Pour être sur d’avoir des moules de qualité, privilégier les moules françaises comme les moules de bouchot. Vous pouvez également vous tourner vers les moules disposant du label AOC. Choisissez également la bonne saison pour vos moules, celle-ci peut influer sur la qualité de ces dernières.

Une fois les moules cuites, vous pouvez les intégrer dans une recette de cuisine pour toujours plus de saveurs. Certaines sont très connues, comme les moules marinières, d’autres le sont moins comme les moules chorizo par exemple.

Une fois que les moules sont bien nettoyés, penser à prévoir des accompagnements avec vos moules :

  • Vin ( privilégié le vin blanc)
  • Frites
  • Pâtes

A noter qu’il est possible de congeler des moules si vous en avez faites en trop grande quantité. La congélation doit cependant être effectué après la cuisson.

Sylvain-aubert-rédacteur-septime

A propos de l’auteur, Sylvain Aubert

Sylvain est un ancien chef cuisinier dans un restaurant étoilé à Bordeaux. En reconversion dans le secteur du tourisme, il prend plaisir à vous partager ses meilleurs conseils culinaires. Grâce à sa nouvelle expérience dans le tourisme, Sylvain voyage également beaucoup en France et à l’étranger et partage sur ce blog ses bons plans à visiter.

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