SEPTIME A LA MAISON

Les 6 meilleurs restaurants au bord de la Garonne

par | Juil 25, 2022 | GASTRONOMIE | 1 commentaire

La Garonne est un fleuve français qui traverse plusieurs grandes villes françaises dont Toulouse ou encore Lyon. Cette région se caractérise par un grand savoir-faire culinaire et on y retrouve un nombre important de restaurants. Dans ces derniers, vous pourrez profiter d’un cadre agréable au bord de l’eau pour un repas délicieux.

Dans cet article, nous allons voir ensemble les 6 meilleurs restaurants pour un repas au bord de la Garonne. Pour bien faire votre choix de restaurant, n’hésitez pas à les comparer, que ce soit en terme de prix, de menus, ou même de label de restauration.

La Maison du Fleuve

restaurant bord de garonne la maison du fleuve

La Maison du Fleuve est le restaurant de la cuisine sensible et locale. Cette maison propose une cuisine de saison inspirée par les recettes de la région tout en y ajoutant des saveurs exotiques pour un voyage assuré.

Le décor est magnifique : le restaurant de La Maison du Fleuve est situé tout juste au bord de la Garonne et en offre une excellente vue. Le cadre est simple et aéré et se trouve en pleine nature. C’est donc un environnement très paisible. Vous pouvez vous y rendre au 20 Chem. de Seguin, 33360 Camblanes-et-Meynac, juste à coté de Bordeaux.

Les menus de la Maison du Fleuve sont nombreux et diversifiés. Il y a :

  • Un menu Garonne : à 43 €, ce menu comprend de la viande ou du poisson (merlu snacké, pavé de veau, maquereaux marinés…), des légumes (oignons, poivrons, chips de pomme de terre, tartare de betterave, marmelade de légumes, champignons, etc) et des crèmes, pâte et huile (crème de piquillos, crémeux d’avocat, crème d’olive, crème de pomme de terre, huile de basilic, crémeux bailey’s et streuzel, pâte sucrée…). C’est un menu très riche avec des options entièrement végétariennes.
  • Des entrées : le prix des entrées va de 15 € à 26 €. Ce sont des assiettes à partager pour deux personnes avec un assortiment de charcuterie. Vous avez par exemple, pour 19 €, une échine de porc confite et fumée, avec des houmous de haricots rouges et du maïs et du yaourt.
  • Des desserts : vous y trouverez du café, du thé, des abricots, du fromage, du galet et pleins d’autres délices.
  • Un menu enfant : c’est un menu complet avec entrée, poisson ou viande, des frites et un dessert pour la somme de 17 €.

Les avis clients mettent l’accent surtout sur le caractère généreux des repas. Les consommateurs trouvent les repas copieux. De plus, La Maison du Fleuve accueille également des mariages, des baptêmes, des anniversaires et des évènements privés de toute sorte.

Les Chantiers de la Garonne

restaurant bord de garonne les chantiers de la garonne

Ancien hangar de stockage, ce restaurant a remplacé les navires par des activités qui mettent en valeur le fleuve. Le restaurant se situe au ZA Quai des Queyries, Port Bastide, 33100 Bordeaux.

L’identité des Chantiers de la Garonne est la cuisine maritime qui permet de goûter des mets de l’estuaire du bassin et de profiter de l’une des plus belles vues de la façade XVIIIème à Bordeaux.

L’ambiance maritime qui règne se reflète très bien dans les menus. Tout au long de l’année, des fruits de mer, des poissons frais et des huîtres sont cuisinés. Les plats sont locaux, saisonniers et faits maison. Pour accompagner ces plats, une carte de vins est également disponible. La gamme est plutôt riche avec du blanc, du rouge et du rosé, vous y trouverez également des bières fraiches pour l’apéritif.

Les Chantiers de la Garonne possèdent une brasserie chargée de réaliser des bières entièrement bio et produites avec des céréales du Sud-Ouest. Leur meilleur produit reste leur bière fruitée finement maltée et aux arômes de miel. Enfin, il y a aussi des sirops et des jus de fruits bio et locaux.

Les personnes qui ont fait l’expérience de ce lieu parlent beaucoup du côté relaxant, voire dépaysant, du restaurant. Le décor et l’environnement sont très agréables et les enfants s’y sentent à leur aise. C’est réellement le point fort des Chantiers de la Garonne.

Comme service supplémentaire, Les Chantiers de la Garonne proposent un club nautique associatif appelé Les Marins de la Lune. C’est l’occasion de profiter davantage du fleuve par la voile, la rame, le kayak, la pirogue hawaïenne ou encore le stand-up paddle. Ces activités sont surtout centrées sur la pratique et non des cours pour vous assurer le maximum de plaisir.

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Au Pois Gourmand

restaurant bord de garonne au poid gourmand

De même que les Chantiers de la Garonne, le restaurant « Au Pois Gourmand » font partie des sites chargés d’histoire. Ce restaurant de terrasse gastronomique est issu de la rénovation d’une bâtisse située au bord de la Garonne. Le site rappelle l’époque coloniale du XIXème siècle. Il y a même une vue sur la Garonne. Il se situe au 3 Rue Emile Heybrard, 31300 Toulouse

Vous pourrez ainsi y profiter des menus soit sur la terrasse panoramique moderne qui donne sur le bord du fleuve, soit dans le restaurant avec ses jeux de lumière. Ainsi, trois menus sont disponibles :

  • Le menu d’été est disponible à midi. Vous avez un large choix avec du tartare de gambas, du ceviche de Bar, des pickles de jaune d’œuf, du pavé de merlu, du fricassé de pluma et des prédesserts. Le prix est de 43 €.
  • Le menu découverte qui est proposé le soir avec des entrées et des plats assez originaux. Le plat coûte 49 €.
  • Le menu découverte végétal est le menu 100 % végétarien destiné à visiter ou à revisiter certaines recettes. Il s’agit notamment de salade de quinoa rouge, de kofta de tofu ou encore de pêche pochée pour 49 € également.
  • Les accords de mets et de vins du restaurant Au Pois Gourmand vous permettront d’accompagner vos repas et de goûter aux produits de leur cave. Il allie des vins classiques à leurs coups de cœur. Ainsi, le vin et son prix correspondent au menu choisi. Pour le menu d’été, l’accord mets et vins sera de 16 € supplémentaires et de 20 € en plus pour le menu découverte. Quant au menu découverte végétal, vous aurez droit aux accords de vins végans pour 20 € de plus.

Les jardins de l’Olympe

restaurant bord de garonne les jardins de l'olympe

Spécialiste des viandes et du poisson grillés au feu de bois, les jardins de l’Olympe est un restaurant traditionnel qui s’adapte et s’aménage selon les saisons : près de la cheminée en hiver, en terrasse ombragée au cours de l’été. Vous pouvez vous rendre au restaurant au 200 Rte de Blagnac, 31200 Toulouse.

Les jardins de l’Olympe proposent de grands plateaux de pizzas à partager pour une atmosphère conviviale à souhait. Il s’agit de pizzas au feu de bois, d’antipasti et de spécialités italiennes. En période d’été, vous pourrez déguster tout ça les pieds dans le sable, un concept bien à eux. Dans ce restaurant, la cuisine se fait avec des produits frais et de saisons. Les viandes et les poissons sont réalisés avec des légumes issus de la production régionale.

Quant à la cave de l’Olympe, elle possède de grands crus et des champagnes de la région et des régions voisines. Des spiritueux et vins du monde accompagnent aussi vos repas. Leur gamme de prix se présente en formule de midi et en formule de soir. À midi, le plat du jour est de 12 €, l’entrée avec un plat et le dessert va de 16 € à 20 €. Les pizzas coûtent entre 10 € et 17 €, les desserts sont de 9 € et les glaces sont de 7 € et 8 €.

En plus, un espace de jeux pour enfants est disponible. Une nounou peut se charger de veiller sur vos filles et/ou garçons pendant que vous savourez sereinement le repas. De leur côté, ils pourront profiter à leur manière.

La Table de l’Enclos

restaurant bord de garonne la table de lenclos

La Table de l’Enclos est un restaurant spécialisé dans la cuisine locale à base de produits frais issus de la production locale. Vous pouvez vous y rendre au 1 Av. de l’Enclos, 31120 Portet-sur-Garonne. À l’écart des regards, le cadre et le décor sont chaleureux, apaisants et calmes. Leur cuisine est un mélange de saveurs réalisées selon les traditions françaises et de gourmandises provenant d’ailleurs. Les plats sont faits maison.

Le restaurant de la Table de l’Enclos propose :

  • Des cocktails divers avec des produits alcoolisés (spritzs, kirs, mojitos et américanos) et d’autres sans alcool (parfum de femme, tomato cokctail et virgin mojito). Les prix vont de 6 € à 11 €.
  • Des entrées allant de 8 à 16 €. Ce sont principalement des carpaccios de bœuf et de saumon et des assiettes de charcuterie artisanale.
  • Des bouchers, c’est-à-dire de la viande (de bœuf, de veau, d’agneau) accompagnée de garnitures et de sauces au choix pour des prix allant de 17 à 58 €.
  • Des marées qui sont les poissons et les différents produits issus de la mer, disponibles pour 26 et 27 €.
  • Des desserts comprenant des produits à la crème, au chocolat, des cafés et thés, et des coupes glacées de grande qualité.
  • Des boissons composées de sodas, de jus de fruits, de bières à la pression, de boissons chaudes et d’eaux de différentes marques.

Ce restaurant propose également plusieurs formules. La formule de midi à 23 € comprend 4 entrées, 4 plats et 4 desserts au choix. La formule enfants est adaptée chaque jour et coûte 12 €.

Par ailleurs, il y a des centaines d’avis clients rendus sur cet endroit. Le côté « chaleureux et sympathique » du personnel revient beaucoup dans les commentaires. Enfin, la Table de l’Enclos offre comme service supplémentaire des prestations personnalisées pour vos évènements que vous pourrez accueillir en intérieur ou à la terrasse.

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A propos de l’auteur, Sylvain Aubert

Sylvain est un ancien chef cuisinier dans un restaurant étoilé à Bordeaux. En reconversion dans le secteur du tourisme, il prend plaisir à vous partager ses meilleurs conseils culinaires. Grâce à sa nouvelle expérience dans le tourisme, Sylvain voyage également beaucoup en France et à l’étranger et partage sur ce blog ses bons plans à visiter.

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