Quels sont les meilleurs restaurants en bord de Saône ?

par | Jan 19, 2024 | GASTRONOMIE | 1 commentaire

Située à l’Est de la France, la Saône est une rivière longue d’environ 480 kilomètres. Il s’agit du neuvième plus long cours d’eau du pays. La Saône et ses berges sont un excellent site touristique. Cette zone offre des paysages exceptionnels et glane de nombreux touristes chaque année. Des expéditions à pied et à vélo sont possibles tout le long de la Saône, pour des expériences inoubliables entre cours d’eau et nature. À côté, cette rivière et l’ensemble du terroir offrent des produits très savoureux qui constituent tout l’attrait de cette région. De nombreux établissements y ont élu domicile et proposent des plats à la hauteur de la Saône.

Ainsi, nous allons voir ensemble la liste des meilleurs restaurants que nous vous recommandons de tester si vous vous baladez sur les bords de Saône. Certains sont même présents dans le guide Gault & Millau et le guide Michelin !

Quels sont les meilleurs restaurants en bord de Saône ?

Il existe une grande multitude de restaurant qui longe la Saône, la majorité se trouvent aux alentours de Lyon. Mais certains se distinguent davantage de par la qualité de leur cuisine et de leur service, ainsi que les cadres et les vues qu’ils offrent.

La Binbinette des 3 Saisons

restaurant bord de saone La Binbinette des 3 Saisons

Au bord de la Saône, la Binbinette des 3 saisons est un espace festif et relaxant qui se distingue par son ambiance de printemps. Vous pouvez vous y rendre au 779 Chemin de la plage à Rochetaillée-sur-Saône. Ce restaurant est conçu avec des planches en bois et des tables hautes qui rendent le cadre véritablement agréable. C’est un espace naturel, convivial et plutôt relaxant, comme en témoigne la présence d’un espace détente avec piscine, jacuzzi et terrains de pétanque.

La Binbinette des 3 saisons offre une vue d’exception sur la rivière. Cette proximité avec la Saône donne lieu à des cours d’air frais, notamment en soirs d’été. Le type cuisine s’inspire des produits de la saison. De fait, le menu change tous les trois mois. Actuellement, les plats sont plutôt orientés végane avec une entrée de salade végane de saison et un plat végétarien. À côté, les produits d’été sont bien exploités avec le patisotto aux fruits de mer ou le carpaccio de bœuf en entrée, et le tataki de saumon, un fish & chips maison ou encore une brochette de crevettes comme plat principal. Les différents mets sont répartis selon quatre formules : le menu enfant, le menu ado, la formule brunch et la formule de groupe. La fourchette de prix va de 4,5 € à 70 €.

La Binbinette des 3 saisons offre également un service de privatisation pour les évènements professionnels ou familiaux des clients.

Informations importantes :

  • 779 chemin de la plage 69270 Rochetaillée-sur-Saône
  • Ouverture du vendredi 24 mars au dimanche 22 octobre
  • Horaires d’ouverture : du mardi au dimanche de 11h30 à 23h30
  • Téléphone : 04 72 38 72 11
  • Réservation uniquement par téléphone

Le Restaurant Beau Rivage

restaurant bord de saone beau rivage

Situé au bord de la Saône, au 2 rue du Beau Rivage à Allerey-sur-Saône, Beau Rivage est un hôtel et restaurant qui propose une cuisine de produits frais et faits maisons dans un cadre agréable avec une jolie terrasse. La cuisine y est traditionnelle, comme en témoigne l’usage d’appareils comme la rôtissoire. Le restaurant est ouvert en général de 12 heures à 14 heures, et de 19 heures 30 à 21 heures. Sur la carte, l’établissement propose :

  • Un menu enfant entre 11 et 16 € très adapté pouvant comprendre une glace et une surprise pour enfant ;
  • Une formule déjeuner à 17 € comprenant une entrée + plat du jour ou plat du jour + dessert du jour ;
  • Un menu du terroir à 21,50 € comprenant plusieurs aliments issus de la région comme les crevettes, le maïs ou encore les fruits frais ;
  • Différents menus classiques coûtant entre 34 € et 46 €. Les plats sont assez divers avec du filet de sandre au beurre nantais ; le pavé de rumsteck poêlé au poivre vert ; du filet de bar ; de la caille rôtie…
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Les personnes qui ont visité le restaurant Beau Rivage apprécient particulièrement la terrasse et « la bonne cuisine du terroir ».

Informations importantes :

  • 2 Rue du Beau Rivage, 71350 Allerey-sur-Saône, France
  • Téléphone : 03 85 91 87 45
  • Réservation par téléphone

La Table d’Albigny

restaurant bord de saone La Table d’Albigny

Restaurant traditionnel français, la Table d’Albigny offre une cuisine directement issue de la production locale. En effet, la Table d’Albigny est en collaboration avec les producteurs de la région pour faire découvrir aux clients des produits fermiers et locaux tout le long de l’année. Leur cuisine est une belle association entre la tradition et l’originalité. Certains aliments ou plats classiques sont revisités, et d’autres mets originaux sont créés sur la base de produits traditionnels.

Il s’agit d’une cuisine bistronomique reconnue, le tout dans une déco chinée et décontractée rappelant une ambiance de maison de campagne. Le prix des entrées est de 14 € (gravelax de bœuf ou burrata crémeuse) et 16 € (thon mi-cuit au sésame et caramel de soja). Concernant le plat, pour 24 € ou 26 €, vous aurez le droit entre le pluma de cochon grillé, des gambas croustillantes et une aile de raie effilochée. Enfin, la Table d’Albigny propose également de savoureux desserts au chocolat et aux fruits comme la framboise, les abricots ou l’amande.

L’enseigne accueille également des évènements divers (anniversaires, mariages, etc) et propose des menus spéciaux pour les moments particuliers de l’année (Fêtes des Mères, Saint-Valentin, etc). Comme autre service, la Table d’Albigny permet à ses consommateurs d’offrir des repas en cadeau en adaptant leur menu à la circonstance. L’offre de la Table d’Albigny est donc extrêmement variée.

Informations importantes sur la La Table d’Albigny :

  • téléphone : 09 84 01 63 97
  • mail : t.touvier@latabledalbigny.fr
  • Réservation par téléphone, par mail ou directement en ligne sur le site

Les Petites Voiles

restaurant bord de saone Le Restaurant « O Gones de Saône »

Informations importantes sur les petites voiles :

  • Ouvert 7j/7 midi et soir : 12h-14h / 19h-22h
  • Téléphone : 04 78 98 00 74
  • 197 Chemin halage 01600 Parcieux
  • Réservation par téléphone, possibilité de commander à emporter

C’est un établissement de référence dans la région. Le restaurant les Petites Voiles propose une cuisine de grande qualité. Et leur vin n’est pas en reste. Depuis plus de 20 ans, les Petites Voiles conquièrent les palais de ses convives grâce à ses plats de cuisses de grenouilles classiques ainsi que ses vins blancs très appréciés. Ce restaurant est particulièrement bien situé et son cadre constitue une grande partie de son charme. La terrasse des petites Voiles donne sur la Saône et les côtés des immeubles permettent de profiter de vues célèbres sur les vignobles de la rive opposée.

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Le Restaurant « O Gones de Saône »

restaurant bord de saone Les Petites Voiles

Informations importantes sur le restaurant :

  • Téléphone : 04 89 51 33 46
  • Mail : contact@ogonesdesaone.fr
  • 58 RUE PIERRE BOUVIER 69270 FONTAINES SUR SAONE
  • Accès PMR au restaurant

« O Gones de Saône » se trouve au niveau de Fontaines-Sur-Saône. Ce restaurant propose une cuisine française, avec une spécialité pour le poisson et le gibier. Les recettes sont minutieusement élaborées par le chef qui concocte ses plats avec les produits de la localité. Leur déjeuner à emporter composé de soupe faite maison, de fromage artisanal et de pain est particulièrement apprécié. Les avis de consommateurs font également l’éloge de leurs cocktails. 

L’une des spécialités du chef sont les cuisses de grenouilles qu’il fait revenir dans une poêle avec du beurre et du Persil. Nous vous les recommandons si vous vous rendez sur place !

Le Restaurant Au Colombier

restaurant bord de saone Le Restaurant Au Colombier

Le Restaurant Au Colombier se trouve dans un coin apaisant de la rive droite de la Saône. La cuisine est à la fois fine et classique et permet d’apprécier des mets réputés. Les grenouilles frites sont énormément appréciées. Il y a également d’autres repas comme la soupe d’olives vertes, la salade de pain et tomate en guacamole ou encore des noix de St Jacques poêlées accompagnées d’un risotto d’asperges. Au Colombier excelle véritablement dans la cuisine française. Le restaurant est tenu par le chef Frédéric Côte, membre des toques blanches lyonnaises

Informations importantes sur le restaurant au Colombier :

  • 126 allée du Colombier 69480 Anse
  • Fermé du dimanche soir au mardi soir
  • Mail : info@aucolombier.com
  • Téléphone : 04 74 67 04 68
  • Réservation uniquement par mail

Comme la nourriture, les vins sont issus de la production locale. La cuisine fait maison est l’ambition et la motivation des chefs du restaurant Au Colombier. Selon le guide Michelin, le Restaurant Au Colombier est un cadre combinant un aspect guinguette et une déco de maison de campagne. En plus de servir des plats classiques, Au Colombier propose aussi une cuisine résolument contemporaine avec un carpaccio de dorade royale à la citronnelle et une râble de lapin farci au basilic sauvage. Ce restaurant de Haute gastronomie a une fourchette de prix plus élevé en raison de la qualité du service et de la cuisine. Les différents menus coûtent entre 36 et 76 €.

Sylvain-aubert-rédacteur-septime

A propos de l’auteur, Sylvain Aubert

Sylvain est un ancien chef cuisinier dans un restaurant étoilé à Bordeaux. En reconversion dans le secteur du tourisme, il prend plaisir à vous partager ses meilleurs conseils culinaires. Grâce à sa nouvelle expérience dans le tourisme, Sylvain voyage également beaucoup en France et à l’étranger et partage sur ce blog ses bons plans à visiter.

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