Tout savoir sur la gousse d’ail

gousse d'ail

Les recettes mentionnent souvent une ou plusieurs gousses d’ail, mais savez-vous vraiment ce que cela représente ? Une gousse d’ail peut varier en taille, alors comment être sûr de la quantité à utiliser ? Voici tout ce que vous devez savoir pour bien cuisiner avec l’ail.

Une gousse d’ail et un bulbe : quelle différence ?

différence entre bulbe et gousse d ail
différence entre bulbe et gousse d ail

L’ail frais se présente sous forme de bulbes, parfois appelés têtes d’ail. Chaque bulbe est recouvert d’une pellicule fine, semblable à du papier, et renferme plusieurs gousses d’ail, chacune entourée de sa propre pellicule protectrice. Ces gousses d’ail sont les parties utilisées en cuisine.

Combien de gousses dans un bulbe d’ail ?

Le nombre de gousses d’ail dans un bulbe peut varier, mais en général, un bulbe contient entre 10 et 12 gousses. Une fois le bulbe épluché, vous remarquerez que certaines gousses sont plus grosses que d’autres. Cela peut influencer la quantité que vous utilisez dans vos recettes.

Combien de cuillères à café pour une gousse d’ail hachée ?

Combien de cuillères à café pour une gousse d'ail hachée
Combien de cuillères à café pour une gousse d’ail hachée

Les tailles des gousses d’ail diffèrent, alors comment doser lorsqu’une recette demande une seule gousse d’ail ?

En règle générale :
1 gousse d’ail équivaut à 1 cuillère à café d’ail haché.

Cependant, selon la taille de la gousse, cette mesure peut légèrement varier. Si vous aimez un goût d’ail prononcé, vous pouvez même en ajouter davantage que ce qui est recommandé. Par exemple, trois gousses au lieu d’une seule.

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Gousse d’ail et poudre d’ail : équivalences

Si vous n’avez pas d’ail frais, la poudre d’ail est une bonne alternative. Fabriquée à partir d’ail déshydraté et moulu, elle est beaucoup plus concentrée en saveurs que l’ail frais.

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Équivalence :
1 gousse d’ail = 1/4 de cuillère à café de poudre d’ail.

Comment hacher une gousse d’ail ?

Comment hacher une gousse d'ail
Comment hacher une gousse d’ail

Pour obtenir de l’ail haché, vous avez deux options simples :

Méthode au couteau

  • Épluchez la gousse d’ail et coupez l’extrémité de la racine.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour la hacher finement.

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Avec un presse-ail

  • Cette méthode est rapide et efficace.
  • Placez la gousse d’ail épluchée dans le presse-ail et appuyez. En plus de hacher l’ail, cette méthode libère un jus parfumé qui se mélange parfaitement à vos plats.