Comment faire une crème diplomate ? 

Comment faire une creme diploamte

La crème diplomate est une recette utilisée en pâtisserie pour garnir les tartes aux fraises, les numbers cakes, les choux à la crème et bien plus encore..  Simple à réaliser, elle diffère de la crème au beurre pour sa composition moins riche.  Légère, au bon goût de vanille et parfaite pour pocher à la douille, elle vous convaincra à coup sûr ! 

Dans cet article, nous allons voir ensemble comment vous pouvez réaliser vous-même facilement une crème diplomate avec seulement quelques ingrédients.

La recette de la crème diplomate 

Voici la recette à suivre pour faire votre crème diplomate vous-même avec la liste de tout les ingrédients nécessaires

Quels sont les ingrédients nécessaires pour faire une crème diplomate ?

(pour une proportion équivalente au pochage d’une grande tarte) : 

Base de la crème : 

  • 2 feuilles de gélatines
  • 200g de lait 
  • 65g de crème liquide entière 
  • 25g de sucre 
  • arôme vanille ou gousse de vanille 
  • 2 jaune d’oeufs ( environ 40g)
  • 25g de sucre
  • 15g de maïzena 

Chantilly : 

  • 200g de crème liquide entière 

Ustensiles : 

  • un batteur électrique 
  • un fouet 
  • film alimentaire 
  • une assiette creuse 
  • une casserole
  • une balance 
  • une spatule / maryse 

Préparation de la crème diplomate

La crème diplomate se réalise en général en 2 jours ; la veille, nous préparons la base de notre crème pour qu’elle passe la nuit au frigo, puis le jour J, nous la montons en chantilly.  Par ailleurs, il est nécessaire que la base de la crème reste au minimum 4 heures au réfrigérateur avant le montage pour que la consistance soit parfaitement prise. 

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Pour la base de la crème : 

  • Placer vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
  • Dans une casserole, verser le lait, 25g de sucre, 65g de crème liquide entière et 3 cuillères à soupe de vanille liquide (à ajuster selon les préférences), ou les grains de votre gousse de vanille. 
  • Mettez-le tout sur le feu et portez à ébullition. 
  • Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter énergiquement vos jaunes d’oeufs avec le reste de sucre et la maïzena. 
  • Une fois que le lait est à ébullition, retirez-le du feu et diluez en la moitié dans le mélange jaune d’oeufs/maïzena en continuant de fouetter. 
  • Reverser le mélange dans la casserole et porter le tout sur le feu. 
  • Laisser épaissir à feu moyen en fouettant continuellement jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. 
  • Hors du feu, égoutter vos feuilles de gélatine et ajouter-les à la préparation jusqu’à ce qu’elles soient totalement dissoutes. 

Filmer au contact : c’est-à-dire, placer une feuille large de film alimentaire dans une assiette creuse, verser la crème, puis refermer le tout sur une bordure de l’assiette, et laisser tiédir avant de placer au réfrigérateur. Cette technique permet de faire refroidir plus rapidement la crème. 

Le montage en chantilly : 

4 heures plus tard, ou le lendemain, c’est le moment de monter la crème en chantilly !  Je vous conseille de monter votre crème au dernier moment avant de la pocher sur votre dessert, ou bien de la conserver au frigo. 

15 minutes avant de faire la chantilly, placer votre bol,les fouets de votre batteur électrique ainsi que votre crème liquide au congélateur pour que le tout soit bien froid et que la prise de la chantilly soit assurée. 

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Battez votre crème liquide jusqu’à ce qu’elle forme un bec d’oiseau au bout du fouet. 

Sortez la base de votre crème du frigo, versez-la dans un grand saladier et délayez-la un peu à la maryse afin que la texture devienne moins compacte et davantage crémeuse, l’objectif étant d’y incorporer votre chantilly. Incorpore-la délicatement en plusieurs fois à la maryse sans trop battre la crème pour ne pas casser la texture. Une fois votre crème homogène, conservez-la au frigo, ou placez-la directement dans une poche à douille pour commencer le montage de votre dessert ! 

En cas de surplus, conserver-la au frigo dans un récipient hermétique.  Vous pouvez également la déguster avec des fraises ou sous forme de crème dessert. 

Sachez que si vous souhaitez une délicieuse crème à la vanille à manger simplement à la cuillère, il vous suffit de vous arrêter à l’étape de la casserole et de ne pas ajouter de gélatine.