Combien coûte 1 kg de bœuf de Kobe ?

par | Mai 3, 2024 | GASTRONOMIE | 1 commentaire

Le bœuf de Kobe est souvent considéré comme l’étalon-or de la viande. Le type de viande est célèbre pour sa texture délicate, son marbrage exceptionnel et son goût riche. Toutefois, cette renommée vient avec un coût. 

Envie de savourer ou d’investir dans cette expérience culinaire exquise ? Ce guide vous propose de découvrir un aperçu du prix actuel de 1 kg de bœuf de Kobe.

VendeurAdressePrix (par kilo)Options d’achat
Restaurant Alléno Paris8, avenue Dutuit, 75008 ParisA partir de 190 eurosEn restaurant
Restaurant Beefbar5 rue Marbeuf, 75008 ParisA partir de 110 eurosEn restaurant
Boucherie Metzger et AndréAdresse: 104, rue du Point du Jour, 92100 Boulogne-Billancourt.+ 300 eurosEn boutique
Pourdebonwww.pourdebon.comEntre 215 et 469 eurosEn ligne
Marbledbeewww.marbledbeef.frEntre 398.75 et 797.51 eurosEn ligne
Maison-lascourswww.maison-lascours.frEntre 399 et 478.80 eurosEn ligne

Quels sont les facteurs qui vont influencer le prix de la viande de Kobe ?

Pour commencer, il est important de comprendre la situation actuelle. En 2024, le prix du bœuf de Kobe reste élevé, ce qui témoigne de sa réputation et de son statut d’exception. En matière de chiffres, un kilogramme de cette viande peut coûter entre 300 et 600 euros selon les cuts (coupe de viande). Pourtant, quelques années en arrière, on n’assistait pas à une telle inflation. Pour mieux comprendre l’évolution du prix au fil du temps, un retour vers l’histoire du bœuf de Kobe s’impose.

A la base, cette viande était exclusivement réservée aux membres de la famille impériale du Japon : l’Empereur, ses samouraïs et d’autres nobles. Cette tradition a duré jusqu’à l’ère Meiji, qui a commencé en 1867. À cette époque, la consommation de viande rouge est devenue légale et le commerce de bovins s’est développé.

C’est à ce moment-là que le Bœuf de Kobe est devenu accessible à un plus grand nombre de personnes. En 2014, il devient exportable en Europe grâce à l’autorisation du Japon qui accorde au continent 20 % de sa production.

Très vite, les premiers prix de la viande sont connus. En magasin, le prix au kilo variait entre 230 et 370 euros, tandis que les restaurants proposaient des plats entre 50 et 150 euros. Mais qu’est-ce qui explique une telle différence de prix, déjà élevée par rapport à ce qui se vend sur le marché ? Ce sont différents facteurs comme :

  • la provenance précise de la viande ;
  • la saison ;
  • les intermédiaires impliqués dans la chaîne de distribution.

Il est aussi important de distinguer le véritable bœuf de Kobe des autres viandes qui peuvent être commercialisées comme « style Kobe ». Cette distinction joue également un rôle dans l’estimation du prix.

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En dehors du prix d’achat, d’autres facteurs doivent être pris en compte. Il s’agit notamment des frais d’importation, des taxes et du transport, qui peuvent tous contribuer de manière significative au coût final pour les consommateurs français.

Où trouve-t-on du bœuf de Kobe authentique et à quel prix ?

Acheter au Japon est généralement considéré comme la meilleure option pour garantir l’authenticité du produit. Cependant, vous pouvez passer par l’intermédiaire de distributeurs spécialisés à l’étranger. Il peut s’agir des boutiques en ligne et des boucheries haut de gamme. Voyons un peu quelles sont les options d’achats en France.

Dans l’Hexagone, les consommateurs ont deux principaux lieux pour se procurer le précieux bœuf de Kobe :

Les établissements gastronomiques

Certains restaurants français proposent ce produit luxueux dans leur menu. Toutefois, cela peut être coûteux, avec des prix avoisinant les 90 euros pour une portion. En raison de la rareté des réservations disponibles et de l’exclusivité de ces restaurants, de nombreuses personnes se tournent vers une deuxième option.

Si vous êtes curieux de savoir le coût d’un kilogramme de bœuf de Kobe, vous pourriez également être intéressé par les coûts des repas gastronomiques :

Les boutiques en ligne

L’achat en ligne offre l’avantage de l’accessibilité. Autrement dit, il permet aux amateurs de bœuf de Kobe d’acheter des kilos du produit depuis chez eux, à tout moment. De plus, l’achat des pièces emballées individuellement peut parfois être plus économique. Néanmoins, il est important de vérifier la crédibilité du site marchand. Cela vous aidera à éviter les confusions avec des produits de qualité inférieure.

Pourquoi la viande de Kobe est si chère ?

Il existe deux principales raisons qui justifient le prix premium du bœuf de Kobe.

Des méthodes d’élevage uniques

Le bœuf de Kobe provient de la race bovine Tajima-gyu, élevée selon des méthodes traditionnelles strictes. Tout d’abord, l’élevage se fait uniquement dans la préfecture de Hyōgo, où l’animal doit être abattu localement.

Ensuite, les éleveurs accordent une attention particulière à l’alimentation des bêtes, qui inclut un régime de céréales spéciales et parfois de la bière, pour stimuler l’appétit. Les bovins bénéficient également de massages réguliers et d’un environnement stress-free, prétendument pour améliorer la texture de la viande.

Des critères de qualité

Dans le cadre de la qualité, l’attribution du label « bœuf de Kobé » se soumet à des critères de certification extrêmement rigoureux :

  • Race Tajima-gyu uniquement : seuls les bovins de la race Tajima-gyu sont éligibles.
  • Indice de persillage (BMS – Beef Marbling Standard) de 6 ou plus : le persillage, c’est-à-dire la répartition de la graisse intramusculaire, doit être particulièrement élevé, avec un indice BMS de 6 ou plus.
  • Score de rendement des parties comestibles (A ou B) : le rendement des parties comestibles de la carcasse doit être évalué avec un score de rendement A ou B.
  • Poids de la carcasse brute de 470 kg ou moins : la carcasse brute de l’animal ne doit pas dépasser un poids de 470 kg.
  • Texture et fermeté de la viande : la texture et la fermeté de la viande doivent être conformes aux normes de qualité établies.
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Si toutes ces conditions sont satisfaites après une inspection minutieuse par un sélectionneur agréé, la carcasse sera estampillée du tampon de la fleur de Kobe. Concrètement, il s’agit du chrysanthème japonais, à quatre endroits qui indique son authenticité en tant que « bœuf de Kobe ».

Le bœuf de Kobe est ainsi un produit rare, dont le prix reflète le soin apporté à chaque étape de son élaboration. Ces coûts élevés sont également liés à la demande mondiale pour cette viande considérée comme une des meilleures au monde.

FAQ

Quel est le prix moyen pour 1kg de bœuf de Kobe ?

Le prix moyen se situe entre 200 € et plus de 500 € pour 1kg, cela dépend de la qualité et de la provenance.

Pourquoi le bœuf de Kobe est-il si cher ?

L’élevage spécifique, le régime alimentaire contrôlé, le faible rendement de production et l’appellation d’origine contrôlée justifient son prix élevé.

Peut-on trouver du bœuf de Kobe à moins de 200 € le kilogramme ?

Il est très rare de trouver du véritable bœuf de Kobe à ce prix, méfiez-vous des imitations ou des produits de qualité inférieure.

Est-ce que tous les bouchers proposent du bœuf de Kobe authentique?

Non, seul un nombre limité de bouchers et de distributeurs sont autorisés à vendre du véritable bœuf de Kobe.

Comment peut-on s’assurer de l’authenticité du bœuf de Kobe ?

Vérifiez la certification et l’étiquette provenant de l’Association de promotion du bœuf de Kobe et assurez-vous que le détaillant est reconnu.

Peut-on acheter du bœuf de Kobe en ligne?

Oui, il est possible d’acheter du bœuf de Kobe en ligne chez des revendeurs certifiés, mais soyez vigilant quant à la certification et aux frais d’expédition.

Les restaurants sont-ils une bonne option pour essayer le bœuf de Kobe sans acheter un kilogramme entier ?

Absolument, de nombreux restaurants haut de gamme proposent des plats à base de bœuf de Kobe. Cela permet de le goûter à un prix moindre par portion.

Existe-t-il des alternatives moins chères au bœuf de Kobe?

Oui, d’autres types de wagyu (bœuf) japonais ou des races comme l’Angus ou le Charolais peuvent être des alternatives moins onéreuses.

Sylvain-aubert-rédacteur-septime

A propos de l’auteur, Sylvain Aubert

Sylvain est un ancien chef cuisinier dans un restaurant étoilé à Bordeaux. En reconversion dans le secteur du tourisme, il prend plaisir à vous partager ses meilleurs conseils culinaires. Grâce à sa nouvelle expérience dans le tourisme, Sylvain voyage également beaucoup en France et à l’étranger et partage sur ce blog ses bons plans à visiter.

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